- перепел
Перепел.
пе́репел обыкновенный (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых. Длина 1620 см, масса 80145 г. Оперение на спине бурое со светлыми пятнами и штрихами, на животе буровато-рыжее.
Распространён в Евразии и Африке, в СССР на востоке до Байкала. Обитает в полях, на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на открытых участках с травянистым покровом. В кладке до 24 пёстрых яиц. Насиживает самка 1517 сут. Питается главным образом семенами, почками, побегами, реже насекомыми. Объект охоты. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности П. в естественных условиях. Близкий вид японского, или немого, П. (C. japonicus), разводят в домашних условиях и на фермах ради мяса и яиц. Окраска оперения серая, чёрная, белая, палевая, «мраморная». Японские П. чаще яичного направления. Начинают откладывать яйца в 56-недельном возрасте и дают за год 250300 шт. Масса яиц 1014 г. Самцы весят в среднем 0,12, самки 0,14 кг. В США выведена мясная порода П. «фараон» с живой массой самцов 0,2, самок 0,25 кг. На мясо молодняк убивают в возрасте 68 нед. Выращивают и содержат П. в клетках, молодняк по 100120 голов, взрослую птицу по 3040. На одного самца оставляют 34 самок. Кормят П. полнорационными комбикормами, содержащими в 100 г: для взрослой птицы 1200 кДж обменной энергии и 21% сырого протеина, для молодняка соответственно 1214 и 26. В промышленных масштабах П. разводят в Японии, Италии, Франции, ФРГ, США и других странах. В СССР созданы перепеловодческие фермы на некоторых птицефабриках, в совхозах, колхозах и лесоохотничьих хозяйствах. Яйца и мясо П. деликатесные продукты; эмбрионы П. применяются в биологической промышленности для производства вакцин. П. используют также как лабораторных животных.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.